Willkommen im Bereich der Berufsorientierung

Die Berufswahl fällt den meisten Jugendlichen nicht leicht, da sie zwischen individuellen Interessen und Begabungen, den regionalen Stellenangeboten sowie den zukünftigen Chancen auf dem Arbeitsmarkt die richtige Entscheidung treffen müssen. Es ist notwendig, dass unsere Schülerinnen und Schüler bei ihrer Berufswahl realitätsbezogen vorgehen und das lokale wie überregionale Lehrstellenangebot pragmatisch mit ihren Berufswünschen abgleichen. Um das tradierte Berufswahlverhalten von Jugendlichen aufzubrechen und den Erfordernissen der aktuellen Arbeitsmarktsituation anzupassen, ist eine  intensive Berufswahlvorbereitung notwendig.

Die Berufswahlorientierung soll unsere Schülerinnen und Schüler befähigen, eigene Entscheidungen im Hinblick auf den Übergang ins Erwerbsleben vorzubereiten und selbstverantwortlich zu treffen.

Die Jugendlichen werden darin unterstützt, ihre individuellen Fähigkeiten ohne frühzeitige Einschränkungen durch tradiertes Rollenverhalten selbstbewusst weiter zu entwickeln. Dazu werden Kenntnisse über die Wirtschafts- und Arbeitswelt vermittelt und Hilfen für den Übergang in eine Ausbildung oder in weitere schulische Bildungsgänge gegeben. Die Berufswahlorientierung wird in enger Zusammenarbeit mit außerschulischen Partnern durchgeführt (Berufsberatung, Bildungseinrichtungen der Sekundarstufe II, Betriebe etc.).

Um diese Ziele zu erreichen, werden in den einzelnen Jahrgangsstufen im Unterricht oder parallel dazu verschiedene Projekte durchgeführt. Diese sind im Folgenden beschrieben.

Jahrgangsstufe 5:

• Kennenlernen und Erprobung verschiedener Praxisfelder in der Küche, der Ton- und Holzwerkstatt, im Textilbereich sowie am PC
  • verbindliche Teilnahme am Girls-/Boys-DayKlasse 5-7

Jahrgangsstufe 6:

• verbindliche Teilnahme am Girls-/Boys-Day

Jahrgangsstufe 7:

• Durchführung des Kompetenzfeststellungsverfahrens KomPo7

Zudem in der Hauptschule:

• Projekttage im Berufsbildungszentrum in Bensheim

Wie kann es nach der Schule weitergehen?

Auch die Agentur für Arbeit steht unseren Schülern
mit einem ganz persönlichen Ansprechpartner zur Berufsberatung zur Verfügung:

Die Martin-Buber-Schule in Heppenheim ist Standort einer aktiven Zukunftswerkstatt.