Chemie

Das Fach Chemie wird ab der 8. Klasse unterrichtet. Dabei geht es buchstäblich um die Stoffe aus denen die Welt besteht.

Wir untersuchen die Eigenschaften der Stoffe und die Möglichkeiten sie zu verbinden, dabei werden chemische Sachverhalte nicht nur theoretisch sondern auch in vielfältiger Form praktisch bearbeitet. Seit 2006 besitzen wir ein modernes Labor mit sehr guter Grundausstattung – nach dem Umbau 2014/2015 hat man uns versprochen, dass diese Situation noch etwas „luxuriöser“ wird.

Die Schüler/Innen werden im Laufe der Jahre Einblicke erhalten in die Möglichkeiten, aber auch in das Gefährdungspotential von Stoffen aller Art. Neben anorganischer Chemie und der Entwicklung eines erweiterten Atommodells auf der Basis des Herrn Bohr wird auch die organische Chemie im letzten Jahr große Bedeutung haben.

Bei einem Wechsel auf eine weitergehende gymnasiale Ausbildung nach der erfolgreich abgeschlossenen 10.Klasse sind sie damit sogar den „reinen“ Gymnasialschülern ein halbes Jahr voraus.

Hier ein Video: